NUTRIÇÃO

Entenda tudo sobre o curso de Nutrição, áreas de atuação, grade curricular, salários e bolsas de estudo para as melhores faculdades de Nutrição.

 

Nutrição

O profissional de nutrição estuda a relação do homem com o alimento buscando a preservação da saúde. Ele planeja, administra e coordena programas de nutrição tanto em escolas e hospitais, quanto em empresas, hotéis e restaurantes.

O nutricionista pode desenvolver cardápios, orientar e prescrever dietas, garantindo a qualidade do que será consumido por meio da escolha de fornecedores. Ele ainda pode supervisionar a preparação dos alimentos ficando atento a higiene nos processos de estocagem e cozimento, bem como ao estado de conservação dos ingredientes.

Como é o curso de Nutrição

Ao optar pelo curso de Nutrição o aluno estuda disciplinas como anatomia, bioquímica e fisiologia. As aulas teóricas ficam por conta da qualidade nutricional dos alimentos, higiene alimentar e avaliação nutricional, enquanto nas aulas práticas o aluno aprende como preparar e conservar os alimentos e investiga suas transformações.

A faculdade de Nutrição tem duração de quatro anos, o estágio e o trabalho de conclusão de curso são obrigatórios.

Grade curricular de Nutrição

Conheça a diretriz curricular do MEC para o curso de Nutrição:

  • Conhecimento das bases moleculares e celulares dos processos normais e alterados
  • Estrutura e função dos tecidos, órgãos, sistemas e aparelhos
  • Psicologia
  • Comportamento
  • Sociologia e Cultura
  • Ecologia
  • Ética e legislação
  • Compreensão e domínio de nutrição humana (a dietética e de terapia nutricional)
  • Capacidade de identificar as principais patologias de interesse da nutrição
  • Conhecimento dos processos fisiológicos e nutricionais dos seres humanos
  • Nutrição no processo saúde-doença
  • Conteúdos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos
  • Higiene, vigilância sanitária e controle de qualidade dos alimentos
  • Estágio Curricular
  • Iniciação Científica
96% dos profissionais nessa área são graduados em Nutrição 48% têm curso pós-graduação 29% têm inglês intermediário
*Fonte: Guia de Carreira Catho fevereiro/2019 - cargo de Nutricionista

O que faz um Nutricionista

O maior campo de atuação para o nutricionista é na área de alimentação coletiva - desenvolvendo cardápios e refeições saudáveis em restaurantes e empresas.

O profissional de nutrição ainda pode atuar em clínicas multidisciplinares, atendendo pacientes que buscam perder peso ou que querem seguir uma alimentação mais saudável.

É possível trabalhar na indústria de alimentos, fazendo o controle de qualidade ou desenvolvendo novos produtos.

Ainda há mercado de atuação em hospitais, secretarias de Saúde, clubes e academias de ginástica que tenham nutrição esportiva.

Um nutricionista leva em média um ano e sete meses para chegar a esse cargo - a partir do cargo de nutricionista clínico.
*Fonte: Guia de Carreira Catho fevereiro/2019

Onde o Nutricionista pode trabalhar

Ao escolher a área de Nutrição, o profissional pode atuar em diversas atividades como:

Administração: gerenciando a produção de alimentos na indústria alimentícia, cozinhas, hospitais, restaurantes, escolas, hotéis, entre outros.

Catering: elaborando cardápios para empresas, como companhias aéreas, produtoras de cinema ou de teatro.

Controle nutricional: criando cardápios balanceados de todos os tipos.

Desenvolvimento e produto: pesquisando e fazendo testes culinários ou prestando consultoria em empresas do setor de alimentos.

Docência: dando aulas e realizando pesquisa na área de alimentação e nutrição.

Gastronomia: elaborando cardápios, controlando a qualidade da cozinha e a higiene dos restaurantes.

Marketing: realizando pesquisas de produtos, realizando testes de receitas e serviços de atendimento ao consumidor.

Nutrição clínica: receitando dietas para pacientes de hospitais, clínicas, ambulatórios e consultórios, bem como adaptando a alimentação aos tratamentos e ajudando na reeducação alimentar.

Nutrição esportiva: criando dietas adequadas para atletas e pessoas que praticam atividade física.

Saúde coletiva: coordenando atividades de alimentação e nutrição em programas institucionais, desde a atenção básica a vigilância sanitária.

Quanto ganha um Nutricionista

Média salarial - Nutricionista* Média - R$ 2.447,20 *Guia de Carreira da Catho - fevereiro/2019

Principais habilidades

  • Boa concentração e atenção
  • Ser observador
  • Ser organizado
  • Saber lidar com diferentes pessoas
  • Ter curiosidade
  • Quer aprender sempre
  • Ter boa comunicação

Veja mais sobre carreiras

Opinião de quem se formou nessa área

Opinião de 940 alunos que já se formaram em cursos dessa área

É fácil conseguir emprego
57%
Consigo boas ofertas de emprego
54%
Ajudou a realizar meus sonhos
75%

Veja as melhores faculdades de Nutrição

Você tem perfil para
Nutrição?
Faça o teste vocacional grátis e descubraTESTE VOCACIONAL GRÁTIS

Áreas relacionadas com Nutrição

Áreas mais procuradas
Navegue por outras áreas e entenda cada uma delas
CERTIFICADO SSL100% SEGURO

© 2019 Catho Educação

Catho Online Ltda. Alameda Juari, 262

Barueri, SP - 06460-090

CNPJ 03.753.088/0001-00