Saiba tudo sobre a carreira de Gastronomia

vaga remota

Com a popularização dos reality shows e a valorização do crítico gastronômico, o profissional de gastronomia está ganhando espaço nos últimos anos.

Entretanto, o profissional que segue na carreira de Gastronomia tem diversas responsabilidades e muitas delas sem qualquer glamour. Mais do que criar pratos, essa área se preocupa com a segurança alimentar, com o gerenciamento de funcionários e das finanças do restaurante.

Quer saber tudo sobre a carreira de Gastronomia e mercado de trabalho? Confira a seguir!

Perfil da Profissão

Com a alta na concorrência do mercado gastronômico, os estabelecimentos estão buscando cardápios mais atraentes e comida de qualidade – e a exigência dos clientes também contribui para a melhora dos serviços. Por isso, a carreira de Gastronomia é muito valorizada.

Na carreira de Gastronomia é possível se especializar em áreas como confeitaria, panificação ou em alguma culinária específica como japonesa, italiana, francesa ou vegetariana. Este profissional pode atuar em restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering.

Além de participar do dia a dia na cozinha, o profissional de gastronomia negocia com fornecedores e desenvolve estratégias de marketing, bem como planeja cardápios, avalia a disponibilidade dos ingredientes e bebidas.

O profissional de gastronomia pode atuar como consultor na abertura ou reestruturação de restaurante ou ter o seu próprio negócio. A área de catering está ganhando destaque e já existem pessoas que contratam chefs para festas ou até mesmo durante as férias.

Formação

Ao optar pelo curso de bacharelado o aluno tem aulas de história da gastronomia, bioquímica, microbiologia e segurança alimentar. Entre as aulas mais específicas estão preparação de drinques e coquetéis, panificação, sobremesas, confeitaria e cozinhas brasileiras e internacionais.

Cadastre-se e busque a vaga de emprego ideal!

  • 1 Crie uma conta grátis
  • 2 Cadastre seu currículo
  • 3 Busque vagas e candidate-se
  • 4 Aguarde contato do recrutador

Obrigado por realizar seu cadastro na Catho!

Em seguida, finalize seu cadastro na nova janela.

Começe hoje mesmo a buscar a vaga de emprego ideal para sua carreira! Boa sorte!

76% dos recrutadores preferem contato via celular
Ambiente seguro Já possuo conta na Catho

Entre as disciplinas gerais, estão sociologia, matemática e estatística, psicologia e direito. O aluno ainda aprende sobre gestão de pessoas e gestão financeira.

Com duração de quatro anos, o estágio e o trabalho de conclusão de curso não são obrigatórios no bacharelado.

Já no curso tecnólogo, o aluno passa boa parte na cozinha aprendendo a manusear os instrumentos e as técnicas de preparo. Ele ainda aprende sobre higiene e segurança alimentar, bem como a organizar eventos e banquetes.

As disciplinas das aulas teóricas são administração, marketing, gestão de pessoas e gestão empresarial, e com ênfase menor do que no curso de bacharelado. Ainda é possível estudar gastronomia hospitalar, dietas alternativas e técnicas dietéticas.

A duração do curso tecnólogo é de dois anos.

O que faz este profissional?

Ao escolher a carreira de Gastronomia, o profissional pode atuar em diversas atividades como:

  • Chefe de cozinha – planejando e preparando cardápios em restaurantes.
  • Chef pâtissier – trabalhando com confeitaria e panificação e preparando pratos decorados.
  • Personal chef – atuando como chefe de cozinha em casas particulares, preparando o cardápios e as receitas.
  • Consultoria – prestando assessoria para a abertura de restaurantes ou melhorias para os que já existem.
  • Segurança alimentar – fazendo vistoria em cozinhas e verificando se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.
  • Desenvolvimento de produtos – criando e preparando pratos com alimentos fornecidos por uma determinada indústria.
  • Gestão de negócio – administrando o funcionamento do restaurante.

Principais habilidades

  • boa concentração e atenção
  • ser observador
  • ser organizado
  • ter interesse em novas tecnologias
  • ter liderança

Carreiras relacionadas

  • Engenharia de Alimentos
  • Hotelaria
  • Nutrição

Em quais atividades o profissional de Gastronomia pode trabalhar

  • Restaurantes
  • Hotéis
  • Hospitais
  • Consultorias
  • Empresas de catering

Trilha de Carreira

  1. auxiliar de cozinhar
  2. cozinheiro
  3. chefe de cozinha
  4. gerente de alimentos e bebidas
  5. gerente geral
Avalie esse artigo:
Autor

Time de profissionais da Catho, onde reunimos especialistas para falar sobre mercado de trabalho, processos seletivos, entrevista de emprego e muito mais!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Acesse milhares de vagas de emprego, incluindo home office!