Com a popularização dos reality shows e a valorização do crítico gastronômico, o profissional de gastronomia está ganhando espaço nos últimos anos.
Entretanto, o profissional que segue na carreira de Gastronomia tem diversas responsabilidades e muitas delas sem qualquer glamour. Mais do que criar pratos, essa área se preocupa com a segurança alimentar, com o gerenciamento de funcionários e das finanças do restaurante.
Quer saber tudo sobre a carreira de Gastronomia e mercado de trabalho? Confira a seguir!
Perfil da Profissão
Com a alta na concorrência do mercado gastronômico, os estabelecimentos estão buscando cardápios mais atraentes e comida de qualidade – e a exigência dos clientes também contribui para a melhora dos serviços. Por isso, a carreira de Gastronomia é muito valorizada.
Na carreira de Gastronomia é possível se especializar em áreas como confeitaria, panificação ou em alguma culinária específica como japonesa, italiana, francesa ou vegetariana. Este profissional pode atuar em restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering.
Além de participar do dia a dia na cozinha, o profissional de gastronomia negocia com fornecedores e desenvolve estratégias de marketing, bem como planeja cardápios, avalia a disponibilidade dos ingredientes e bebidas.
O profissional de gastronomia pode atuar como consultor na abertura ou reestruturação de restaurante ou ter o seu próprio negócio. A área de catering está ganhando destaque e já existem pessoas que contratam chefs para festas ou até mesmo durante as férias.
Formação
Ao optar pelo curso de bacharelado o aluno tem aulas de história da gastronomia, bioquímica, microbiologia e segurança alimentar. Entre as aulas mais específicas estão preparação de drinques e coquetéis, panificação, sobremesas, confeitaria e cozinhas brasileiras e internacionais.
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Entre as disciplinas gerais, estão sociologia, matemática e estatística, psicologia e direito. O aluno ainda aprende sobre gestão de pessoas e gestão financeira.
Com duração de quatro anos, o estágio e o trabalho de conclusão de curso não são obrigatórios no bacharelado.
Já no curso tecnólogo, o aluno passa boa parte na cozinha aprendendo a manusear os instrumentos e as técnicas de preparo. Ele ainda aprende sobre higiene e segurança alimentar, bem como a organizar eventos e banquetes.
As disciplinas das aulas teóricas são administração, marketing, gestão de pessoas e gestão empresarial, e com ênfase menor do que no curso de bacharelado. Ainda é possível estudar gastronomia hospitalar, dietas alternativas e técnicas dietéticas.
A duração do curso tecnólogo é de dois anos.
O que faz este profissional?
Ao escolher a carreira de Gastronomia, o profissional pode atuar em diversas atividades como:
- Chefe de cozinha – planejando e preparando cardápios em restaurantes.
- Chef pâtissier – trabalhando com confeitaria e panificação e preparando pratos decorados.
- Personal chef – atuando como chefe de cozinha em casas particulares, preparando o cardápios e as receitas.
- Consultoria – prestando assessoria para a abertura de restaurantes ou melhorias para os que já existem.
- Segurança alimentar – fazendo vistoria em cozinhas e verificando se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.
- Desenvolvimento de produtos – criando e preparando pratos com alimentos fornecidos por uma determinada indústria.
- Gestão de negócio – administrando o funcionamento do restaurante.
Principais habilidades
- boa concentração e atenção
- ser observador
- ser organizado
- ter interesse em novas tecnologias
- ter liderança
Carreiras relacionadas
- Engenharia de Alimentos
- Hotelaria
- Nutrição
Em quais atividades o profissional de Gastronomia pode trabalhar
- Restaurantes
- Hotéis
- Hospitais
- Consultorias
- Empresas de catering
Trilha de Carreira
- auxiliar de cozinhar
- cozinheiro
- chefe de cozinha
- gerente de alimentos e bebidas
- gerente geral