Saiba como ser um Chefe de Cozinha profissional

cursos superiores

Talvez neste exato momento você que sonha em liderar uma equipe de cozinheiros em um restaurante está se perguntando “mas afinal, como ser chefe de cozinha? o que posso fazer para me tornar um?”. E é para sanar essas dúvidas que temos este artigo para você!

Chefe de Cozinha

Muitos acham que a trilha profissional a ser percorrida para ser chefe de cozinha é simples e fácil – o que é um grande equívoco – afinal, até mesmo chefes famosos como Alex Atala e André Fontana afirmam em entrevistas que a jornada até este cargo é árdua e lenta. 

Tenha certeza que ser Chefe de Cozinha

O primeiro aspecto a ser levado em conta é se você realmente tem certeza que quer desenvolver uma vida profissional com a gastronomia. Isso pode parecer algo irrelevante, mas simplesmente gostar de cozinhar alguns pratos típicos para a família no final de semana não será o suficiente para te manter engajado com este objetivo.

Será preciso passar horas suando no fogão, cozinhando, lendo livros e estudando técnicas de culinária. E isso sem dúvidas irá demandar uma boa dose de esforço, dedicação e comprometimento.

Qual a receita para ser Chefe de Cozinha?

Muitos acreditam também que a resposta para essa pergunta estará diretamente vinculada aos cursos superiores e técnicos de culinária, como se um diploma em gastronomia resolvesse toda a equação. Outros dirão que apenas os longos anos de experiência e prática sólida na cozinha levarão alguém até este cargo. Mas qual dos dois estão corretos?

O fato é que nem um e nem o outro estão errados, pois ambos são elementos essenciais para que alguém possa ser bem sucedido como chefe de cozinha. 

Passos para ser Chefe de Cozinha

Confira abaixo explicações mais aprofundadas sobre estes dois itens que são fundamentais e capazes de resumir o que é preciso para ser chefe de cozinha. Vale lembrar que para levantar estas informações,além de pesquisar sobre a opinião de profissionais da área, também analisamos o que a maioria das vagas divulgadas aqui na Catho estão exigindo dos candidatos. Vem com a gente:

1- Estudar gastronomia é essencial!

É nessas horas que talvez você me diga: “ah, mas fulano é um chefe famoso e com certeza não fez faculdade de gastronomia!”. 

Bem, é muito provável que ele tenha passado boas horas aprendendo com outros chefes, fazendo cursos específicos de culinária ao redor do mundo e lendo bons livros da área! Afinal, os cursos de gastronomia foram introduzidos no mercado recentemente.

O fato é que um bom chefe de cozinha tem profundo entendimento sobre o tipo de comida que sua equipe de cozinheiros está cozinhando, sabendo perfeitamente os processos para preparar os alimentos, cozinhá-los, temperá-los e montá-los nos pratos. Além disso, deve saber de cor e salteado o manual de boas práticas de cozinha. 

E como saber tudo isso? Como chefes têm memorizadas as receitas de centenas de temperos diferentes? Como ter certeza do jeito exato para preparar um alimento? A resposta é simples: estudando! E a formação em gastronomia é uma excelente fonte de estudos para quem pretende ser chefe!

Quais os outros conhecimentos necessários para Chefe de Cozinha?

Além disso, essa pessoa por vezes também pode assumir outras funções de “administração”, que estão fora do ambiente da cozinha. É típico para chefes de cozinha ter que assumir funções pertinentes à gestão do estoque de insumos e materiais que são utilizados por seus cozinheiros, o que pode acabar exigindo conhecimentos de Excel, por exemplo.

Portanto, a maioria das vagas de chefe de cozinha exigem algum curso técnico ou superior em gastronomia. Afinal, é este diploma o que certifica  o profissional dos conhecimentos teóricos necessários para assumir uma cozinha e as rotinas que são necessárias para mantê-la. 

Além disso, algumas vagas exigirão também conhecimentos em outros idiomas, como inglês e francês.

2- Experiência em cozinha é indispensável!

Agora você me diz: “pronto, fiz um curso de gastronomia! posso finalmente me tornar chefe de cozinha?”. Lamento te dizer, mas se você ainda não tiver boas experiências profissionais na cozinha, a resposta ainda é não!

Alex Atala, chef brasileiro mundialmente conhecido, afirma em um de seus livros, Escofiana, que antes de se preocupar com os diplomas, o chef de cozinha tem que se preocupar primeiramente em ser um bom cozinheiro!  

E para ser um bom cozinheiro, é fundamental construir uma boa trajetória profissional no ambiente da cozinha. Isso é feito passando por experiências profissionais como Cozinheiro, encarregado de cozinha ou até mesmo como Auxiliar de cozinha, buscando subir gradualmente na hierarquia.

Hierarquia de cargos na cozinha

Candidatos com experiência profissional como subchefe de cozinha – um nível hierárquico abaixo do chefe – e curso técnico ou superior em gastronomia, atraem mais olhares dos contratantes.

Mas lembre-se: antes de chegar ao cargo de subchefe, foi preciso ter experiências em outros cargos que estão abaixo na estrutura hierárquica das cozinhas.

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Não é atoa que os chefes de cozinha famosos comumente avisam que o começo da profissão não é fácil! Afinal, ao assumir cargos como cozinheiro, encarregado ou auxiliar de cozinha, inicialmente, pode ser que a pessoa ganhe um salário baixo – o que pode ser desmotivador para a carreira.

Mas a dedicação, comprometimento e o interesse em atingir o objetivo de ser chefe de cozinha é o que manterá a pessoa na transição gradual entre estes cargos.

A maioria das vagas exigem que o candidato tenha uma sólida experiência com cozinha. Por conta disso, é fundamental ter um bom histórico profissional de cozinheiro e desejável a experiência como subchefe

Algumas também exigem experiência prévia com o tipo de comida que o restaurante ou estabelecimento está vendendo, como por exemplo: comida japonesa, comida brasileira, comida italiana, hambúrgueres, etc.

Ou seja, se você quer ser chefe de cozinha mas ainda não tem experiências com a cozinha, comece a trilhar sua jornada profissional buscando por vagas de cozinheiro e cargos semelhantes, mantendo-se focado em subir gradualmente na hierarquia até atingir o seu objetivo!

Como se tornar chefe de cozinha?

Agora que já sabemos mais sobre os estudos, experiência necessários e os aspectos envolvidos, podemos partir para um passo a passo simplificado de como ser chefe de cozinha. Veja:

1. Procure um curso de gastronomia

Para ser chefe de cozinha, recomendamos a graduação em gastronomia. Mas cursos técnicos e profissionalizantes também são bem vindos e úteis para desenvolver aptidão!

2. Desenvolva experiência

Busque por vagas de nível inferior na hierarquia para começar a desenvolver sua experiência na cozinha. Você pode começar como auxiliar de cozinha, evoluindo para cozinheiro, encarregado de cozinha e depois conquistando o cargo de subchefe de cozinha.

3. Desenvolva o seu talento

Não adianta frequentar as aulas de gastronomia e não pôr a mão na massa! Aproveite ao máximo seu tempo para pôr em prática técnicas e aprendizagens para a elaboração de pratos, seja na cozinha do seu trabalho ou na cozinha de casa!

4. Escolha um tipo de culinária que te agrada

A maioria das vagas de chefe de cozinha exigem experiência no segmento gastronômico específico em que atuam. Portanto, é importante escolher um tipo de prato do qual você queira realmente ser bom e trabalhar cozinhando: comida italiana, brasileira, japonesa, fast food, etc.

A Catho tem milhares vagas de cozinheiro e Auxiliar de cozinha espalhados pelo Brasil para te ajudar a com a sua jornada profissional rumo ao seu objetivo de chefe de cozinha!

Quanto ganha chefe de cozinha?

De acordo com o Guia de Profissões e Salários da Catho, um chefe de cozinha ganha em média R$2.000 no Brasil.

No entanto, este valor varia de acordo com o porte do restaurante em que o chefe de cozinha estará atuando. Alguns chefes de cozinha contratados por restaurantes e hotéis chegam a ganhar mais de R$5.000.

Lembrando que a renda de chefes de cozinha que possuem restaurante próprio também tendem a ser mais elevadas.

Curiosidades sobre a área

Veja algumas curiosidades legais que separamos sobre a profissão!

Como chama o chapéu do chefe de cozinha?

Os chapéus de chefes de cozinha, que são brancos e alongados, são chamados de “toque blanque”, que na tradução do inglês para o português ficaria “touca branca”.

Como se chama o avental do chef de cozinha?

O avental do chef de cozinha é chamado de Dólmã, este termo é de origem turca e na tradução para a português significa “túnica”. 

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